Структура
  • Краткая справкаarrow_right

    Институт угля Сибирского отделения РАН организован в 1983 году с целью создания в Кузбассе базы академической науки, способной решать на высоком уровне фундаментальные и прикладные проблемы, вопросы научного, технического и социального развития области. ИУ СО РАН стал первым самостоятельным учреждением академии наук в Кузбассе.

    В настоящее время действует в составе Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (приказ ФАНО России № 333 от 30 июня 2015 года)

  • Институт углехимии и химического материаловедения

    Перейти на сайт институтаarrow_forward

    Краткая справкаarrow_right

    Институт углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИУХМ СО РАН) – создан в 2010 году путём реорганизации Института угля и углехимии СО РАН и включения в структуру Института Кемеровского филиала Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.

    В ноябре 2015 года был образован Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, в состав которого вошел Институт углехимии и химического материаловедения (приказ ФАНО России № 333 от 30 июня 2015 года).

    Основным направлением деятельности Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в рамках основных направлений научной деятельности: глубокая переработка угля, углехимия; химия углеродных материалов, композитов и наноструктур.

    Институт открыт для любых видов сотрудничества, как в проведении совместных исследований, так и выполнению прикладных разработок в рамках основной деятельности Института.

  • Институт экологии человека

    Перейти на сайт институтаarrow_forward

    Краткая справкаarrow_right

    В ноябре 2015 года был образован Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, в состав которого вошел Институт экологии человека (приказ ФАНО России № 333 от 30 июня 2015 года).

      Основные направления научной деятельности:
    • - иммунохимические механизмы адаптации человека к низкомолекулярным органическим соединениям;
    • - сохранение и восстановление биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона в условиях комплексного антропогенного воздействия;
    • - культурно-исторические процессы от древности до новейшего времени в условиях изменения климата и ландшафта горных экосистем Южной Сибири.

  • Кемеровский центр коллективного пользования

    Перейти на сайтarrow_forward

    Краткая справкаarrow_right

    В 2013 году после реструктуризации Кемеровского научного центра СО РАН, благодаря мощной финансовой поддержке Президиума СО РАН и Приборной комиссии СО РАН, в результате которой в Кемеровской области впервые появился парк современного уникального и дорогостоящего научно-исследовательского оборудования, был открыт Центр коллективного пользования «Научно-аналитический центр исследования структуры и химического состава углеродистых веществ (КемЦКП)». Организатором КемЦКП-2013 является академик Конторович Алексей Эмильевич.

    В настоящее время на приборной базе ЦКП решаются фундаментальные и прикладные задачи в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники «Рациональное природопользование», «Энергоэффективность и энергосбережение», «Индустрия наносистем»

  • Кузбасский ботанический сад

    Перейти на сайтarrow_forward

    Краткая справкаarrow_right

    Кузбасский Ботанический сад - самый молодой ботанический сад России. Он был создан постановлением Кемеровского научного центра от 28 декабря 1991 года на базе Лаборатории экологии растений Института угля СО РАН. Постановлением Президиума СО РАН от 13 мая 1999 г. Кузбасский ботанический сад преобразован в филиал Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. В 2004 году ботанический сад стал основой для создания нового академического Института экологии человека СО РАН. С 2015 года Институт экологии человека СО РАН вошел в состав «Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН», где Кузбасский ботанический сад является отделом, в состав которого входят три лаборатории: интродукции растений, промышленной ботаники, экологического биомониторинга.

      Основными направлениями деятельности КузБС являются:
    • - интродукция новых видов и форм растений;
    • - ботанические исследования на юге Сибири и Кемеровской области;
    • - изучение адаптивного потенциала высших растений в техногенно измененной среде; образовательная и просветительская деятельность (создание экспозиций, проведение экскурсий и открытых уроков).