История в лицах
  • Горбунов Валерий Федорович (1926 – 2013)

    Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

    Научная деятельность В.Ф. Горбунова была связана с разработкой новых средств комплексной механизации горнопроходческих работ на шахтах Кузбасса. В 1975 году по его инициативе был создан Кузбасский комплексный отдел ИГД СО АН СССР, который Валерий Федорович возглавлял с 1977 по 1983гг. и заведовал в нем лабораторией механизации проходческих работ. Именно В. Ф. Горбунов заложил первый камень в фундамент академической горной науки в Кемеровской области.

    Более 60-ти лет жизни Валерия Федоровича Горбунова отдано трудовой, научно-организационной, педагогической деятельности. Им воспитана целая плеяда ученых и разработчиков горной техники, которые успешно трудятся как в России, так и за ее пределами. Под научным руководством профессора В. Ф. Горбунова защищено 50 кандидатских и 9 докторских диссертаций, он – автор более 350 научных работ, в т. ч. 12 монографий и 58 авторских свидетельств СССР.

    Научная, педагогическая, управленческая деятельность В.Ф Горбунова отмечена многими правительственными, отраслевыми и областными наградами. Среди них – серебряные медали ВДНХ, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени; почетный знак «Шахтерская слава» трех степеней, «Изобретатель СССР», знак «Почетный профессор Кузбасса»; звание «Почетный работник угольной промышленности России».

  • Грицко Геннадий Игнатьевич

    Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии горных наук

    Крупный ученый-горняк, автор фундаментальных работ в области геомеханики, горного давления, технологии угледобычи, экологии угольного производства. Руководитель научной школы геомеханики и технологического развития угледобычи. в этом направлении позволили установить закономерности горного давления в угольных шахтах Кузбасса, разрабатывающих угольные пласты в сложных горно-геологических условиях глубоких горизонтов. Созданные в результате экспериментальных и теоретическиех исследований в результате методы и средства позволили организовать на угольных шахтах России, Украины, Казахстана, специализированные службы прогноза горного давления. В 1984 году Г.И. Грицко в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР за разработку и создание моделей геомеханических процессов при ведении горных работ.

    С именем Г. И. Грицко связано становление и развитие академической науки в Кузбассе. В 1982 г. Г.И. Грицко назначен директором-организатором, а с 1983 по 2001 г. – директор Института угля СО РАН СССР. В 1990 г. работал Председателем Президиума КемНЦ СО РАН. За годы руководства Г.И. Грицко Институтом угля и углехимии был создан научный коллектив, сформирована актуальная для горной науки и региона тематика, научно-вспомогательная инфраструктура, установлены широкие научные и производственные связи.

    Автор и соавтор более 200 опубликованных научных работ, включая 8 монографий, 20 изобретений, награжден орденом Дружбы, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», за особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, «Ветеран труда», почетными грамотами АН СССР, РАН, СО РАН, Минуглепрома СССР, Администрации Кемеровской области, удостоен звания «заслуженный ветеран СО АН СССР», «Почетный работник угольной промышленности», знаком «Шахтерская слава» III, II, I степени, “За заслуги в развитии науки и экономики РАЕН”. В настоящее время – главный научный сотрудник Институт геологии нефти и газа СО РАН.

  • Ялевский Владлен Данилович (1926-2005)

    Доктор технических наук, Герой социалистического труда

    Известный в угольной промышленности России крупный горный инженер и организатор производства, прошел путь от начальника участка до Генерального директора Кузбасского государственного производственного объединения по добыче угля «Кузбассгосуглепром» Минуглепрома

    В Институте работал с 1989 года .Под его руководством разработана научная концепция создания высокорентабельных угледобывающих предприятий – комплексов на основе модульных горнотехнологических структур вскрытия и подготовки угольных пластов Результаты научной и практической деятельности изложены в 115 публикациях, зарегистрированы в более чем 40 авторских свидетельствах и патентах РФ. За многолетнюю плодотворную работу в угольной промышленности ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот», он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

  • Потапов Вадим Петрович

    Доктор технических наук, профессор

    Крупный ученый в области геоинформатики. Им разработаны теоретические основы создания математических и информационных моделей распределенной вычислительной среды для исследований геосистем горного производства. Созданы хранилище данных по угольной промышленности Кузбасса; ГИС закрывающихся шахт Кузбасса; базы данных качественных характеристик углей, запасов угля по шахто-маркам-пластам, новым технологиям и перспективным для разработки участкам угольных месторождений, активного геоэкологического мониторинга; электронный экологический атлас Кемеровской области; комплексный автоматизированный кадастр природных ресурсов Кузбасса. Результаты его исследований в области математического и информационного моделирования геосистем горного производства широко внедряются в угольную промышленность России. В настоящее время его исследования направлены на создание распределенных объектно-ориентированных вычислительных комплексов угольных предприятий Кузбасса. Его научные разработки опубликованы в более, чем 100 научных работах, в т.ч. 3 монографиях и 5 изобретениях В.П. Потапов имеет широкие международные связи (КНР, Польша, Болгария, США). В 1996 г. совместно с фирмами Mincom, МАРТЕК организовал в США семинар по современным системам автоматизации горного производства для работников угольной промышленности. Его статьи регулярно публикуются за рубежом в трудах международного симпозиуам АРСОМ. В.П. Потапов награжден Знаком “Шахтерская слава” трех степеней, Почетной грамотой РАН, Почетными грамотами Администрации Кемеровской области.

  • Станкус Всеволод Модестович

    Кандидат технических наук, действительный член Российской Академии Естественных наук

    Станкус В. М. начал заниматься научной деятельностью, имея огромный опыт работы в угледобывающей промышленности, а также опыт руководителя высокого ранга. В Институте угля работает с момента его образования в 1983 году. Под его руководством разработаны: конструкция горной крепи для поддержания подготовительных выработок; схема управления угольной отраслью Кузбасса; концепция Горного Устава и Горного законодательства Кемеровской области; проект «Закона о социальной защите высвобождающихся трудящихся при закрытии шахт»; Федеральная целевая программа развития и переработки коксующихся углей России на 2000-2005 годы и до 2010 года (Программа «Кокс») и др. документы. В. М. Станкус является автором более 40 публикаций, имеет 15 авторских свидетельств. Трудовая деятельность Станкуса В.М. в угольной промышленности Кузбасса отмечена Орденом «Ленина», тремя Орденами «Трудового Красного Знамени», многими медалями, Знаком «Шахтерская слава» III, II, I степени, званием “Почетный гражданин Кемеровской области”.

  • Власенко Борис Васильевич (1938 – 2004)

    Доктор технических наук, профессор

    Работал в Институте угля с момента его организации в 1983 году. Специалист в области исследований геомеханических состояний массивов горных пород, внес значительный вклад в создание новых моделей экспериментально-аналитического определения состояний массивов при ведении горных работ и методов компьютерного моделирования. Автор и соавтор более 120 опубликованных работ, в том числе 3-х монографий. Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР, награжден почетной грамотой в связи с 275-летием РАН, почетным знаком «Шахтерская слава» III степени.

  • Вылегжанин Вячеслав Николаевич (1948 – 2007)

    Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

    Вячеслав Николаевич Вылегжанин внес большой вклад в решение проблем автоматизации исследований, проектирования и оптимальных методов управления в угольной промышленности. В Институте угля СО АН СССР трудился с момента его основания – с 1983г.; в 1991 г. был назначен заместителем председателя Президиума Кемеровского научного центра СО РАН; с 1992 г. – проректор Кузбасского политехническом института, профессор кафедры разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом КузГТУ. В.Н. Вылегжанин – автор прикладных методов прогноза аварий и геокатастроф на базе синергетического подхода к вероятностно-неравновесному состоянию нарушенного сложно-тектоно-структурного горного массива. Научные разработки профессора В.Н.Вылегжанина внесли существенный вклад в теоретические основы проектирования и управления угольными шахтами, он – автор более 200 печатных работ.

    Вячеслав Николаевич Вылегжанин – выдающийся ученый и организатор науки, талантливый педагог. Результаты его научных исследований и научно-технических разработок широко известны в России и за рубежом.

  • Логов Александр Борисович (1945 – 2018)

    Доктор технических наук, профессор, член Академии горных наук

    Работал в Институте угля с 1984 г. Крупный ученый в области математического моделирования систем и процессов горного производства, диагностики и динамики машин и механизмов, горного машиноведения и разрушения крепких горных пород. Внес значительный вклад в сознание методов научного сопровождения и поддержки принятия решений при структурных преобразованиях угольной отрасли. Автор и соавтор более 100 опубликованных научных работ, в т.ч. 6-х монографий и 9 изобретений. За многолетний и добросовестный труд награжден: знаком “Изобретатель СССР”; орденом “Дружбы”; почётным знаком “Шахтёрская слава” I, II и III степени. В 2007 году получил звание “Почётный профессор Кузбасса”. В 2008 году получил областные медали: “65 лет Кемеровской области”  и “За служение Кузбассу”. Неоднократно награждался грамотами Президиума СО РАН, грамотами и премиями Администрации Кемеровской области, Губернаторский стипендиат.

  • Аксенов Владимир Валерьевич

    Доктор технических наук

    В Институте работает со дня его организации в 1983 г. Специалист в области геотехнологии и горного машиностроения в области геоходостроения, геодинамики подземных аппаратов и геовинчестерной технологии проведения горных выработок. Автор 30 статей, 4 монографий, 13 авторских свидетельств, 1 патента США.

  • Ануфриев Виктор Евгеньевич

    Кандидат технических наук

    В Институте работает с момента его образования, занимается научной деятельностью в области геотехнологии и геомеханики, совершенствованием средств управления горным давлением. Ряд его работ посвящен геомеханическим проблемам охраны выработок, вопросам взаимодействия крепей с горным массивом. Опубликовал свыше 50 научных работ, автор более 20 патентов на изобретения. Награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

  • Тайлаков Олег Владимирович

    Доктор технических наук, профессор

    Работает с ноября 1984. Специалист в области математического моделирования в горном деле, применения математического аппарата сетей Петри для моделирования процессов горного производства и разработки методов определения коллекторских и фильтрационных свойств угольных пластов. Имеет широкие международные связи ответственный исполнитель работ по международным гарнтам. Автор и соавтор более 60 научных трудов, в том числе монографий и 3 авторских свидетельств. Награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, медалями и почетными грамотами Администрации Кемеровской области.

  • Федорин Валерий Александрович

    Доктор технических наук, профессор

    В Институте угля работает с момента его организации в 1983 г. Известный специалист в области подземной разработки угольных месторождений. Труды Федорина В.А. посвящены разработке методов исследования геотехнологических структур вскрытия и подготовки шахтных полей. Под его руководством и непосредственном участии были получены новые технологические решения (защищенные патентами РФ), по созданию эффективных, безопасных и экологически сбалансированных угольных предприятий мирового технико-экономического уровня в Кузбассе. Федорин В.А. автор более 120 научных работ, 3-х монографий и 5 патентов РФ. Награжден почетным знаком «Шахтерская слава» I, II, III степени; ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности», награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени»; почетными грамотами Администрации Кемеровской области, СО РАН.