Становление и развитие

Институт угля СО АН СССР, ныне Институт угля СО РАН, организован Постановлением Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР № 430 от 4 октября 1983 в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 1344р от 18 июля 1983 г., Постановлением Президиума Академии наук СССР № 1050 от 22 сентября 1983 г. на базе Комплексного отдела физико-химических и экологических проблем Института неорганической химии СО АН СССР и Кузбасского комплексного отдела Института горного дела СО АН СССР, руководителем которого был заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор Горбунов Валерий Федорович.

Организатором Института и его первым директором на протяжении 20 лет – с 1983 по 2002 гг. был член-корреспондент Российской академии наук Грицко Геннадий Игнатьевич, ныне советник Российской академии наук.

Организация и размещение угольного академического института, а впоследствии и научного центра, в Кемеровской области, на территории Кузнецкого угольного бассейна обусловлено богатейшими запасами полезных ископаемых, прежде всего высококачественных углей.

Необходимость высокопроизводительной добычи и эффективной переработки углей на месте и определило научные направления и структуру Института угля СО АН СССР.

Общее число работников института в 1984 составило 270 чел., научных сотрудников – 70 чел., докторов наук – 5 чел., кандидатов наук – 37 чел. Бюджетное финансирование института в 1984 г. – 1 млн. 364 тыс. руб., финансирование по хозяйственным договорам – 123 тыс. руб. В Институте действовала первичная организация Всесоюзного общества «Знание».

Одной из первоочередных задач руководства Института было привлечение к работе в Институте молодых кадров, студентов, стажеров-исследователей, соискателей ученой степени, поэтому в 1984 году в Институте была открыта аспирантура по 2 горным специальностям – подземная разработка месторождений полезных ископаемых и горные машины. В том же 1984 г. был организован Совет научной молодежи Института с целью объединения и выражения интересов молодых ученых и специалистов, прежде всего, аспирантов, в профессиональной сфере и сфере решения важнейших социальных проблем. В сентябре 1984 г. Институт организует и проводит в Кемерово выездную сессию Научного совета АН СССР по химии ископаемого твердого топлива и вопросам перспективы и переработки углей Кузбасса, что нашло подробное отражение в областных средствах массовой информации, где было отмечено, что развитие глубокой переработки углей и угольных отходов — это надежное средство обеспечения устойчивого развития не только Кузбасса, но и Сибири в целом, укрепляющей экономику России.

В 1984 году тематика Института была сформирована по трем научным направлениям:

  • угольное направление – горное давление и геомеханическое приборостроение, сокращение потерь угля в недрах, инженерно-технологическое использование ЭВМ в системах технологической подготовки, проектирование планирования и управления горно-технологическим комплексом шахт, создание проходческой техники, повышение надежности угледобывающей техники, шахтная робототехника;
  • химическое направление – углехимия и химия сапропелитовых углей, получение битума и синтетического жидкого топлива, переработка продуктов подземной газификации угля, утилизация метана вентиляционной струи шахт, исследование цеолитов;
  • экологическое направление – разработка банка аэрометрических данных и методов контроля загрязнения атмосферы, физико-химия образования смога, борьба с вредными выбросами химических предприятий.

В 1985 г. совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства Институтом угля и углехимии СО РАН была проведена Всесоюзная конференция «Развитие производительных сил Сибири и задачи ускорения научно-технического прогресса».

Для подготовки и аттестации кадров высокой научной квалификации в 1986 году в Институте был организован Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (фото 2). Сосредоточение угольной тематики, а также контакты Института с научными и производственными организациями позволили обеспечить всестороннюю апробацию и качественное обсуждение диссертационных работ. Специальности совета давали возможность охватить широкий круг проблем и задач, решаемых в диссертациях по угольной тематике. К работе в совете были привлечены известные ученые академической и вузовской науки из Кузбасса, Якутии, Казахстана, а так же крупные производственники из производственных объединений Кузбасса. Всего за годы работы совета защищены 110 кандидатских и около 60 докторских диссертаций. Ученые степени кандидата и доктора наук присуждены не только научным сотрудникам, вузовским работникам, но и производственникам – работникам шахт Новокузнецка, Ленинск-Кузнецкого, Анжеро-Судженска, Прокопьевска, а также специалистам угольных объединений Кузбасса, Якутии, Урала.

Развитие Института угля позволило выделить из его состава Институт химии углеродных материалов (распоряжение Президиума СО АН СССР № 503 от 25 октября 1990 г.) Позднее, на базе двух институтов, а также отделов и лабораторий других институтов СО РАН был организован Кемеровский научный центр Сибирского отделения РАН (постановление Президиума СО РАН № 491 от 16 октября 1991 г.), председателем которого был избран член-корреспондент РАН Г.И. Грицко

В мае 1990 г. директор Института угля СО АН СССР Г.И. Грицко избран член-корреспондентом Академии наук СССР. 16 октября 1991 г. Постановлением Президиума СО РАН № 491 организован Кемеровский научный центр СО РАН.

8 сентября 1997 г. вышло Постановление Президиума СО РАН № 319 о присоединении к Институту угля СО РАН Института химии углеродных материалов СО РАН и переименовании его в Институт угля и углехимии СО РАН.

23 марта 1999 г. в связи с 275 летним юбилеем Российской академии наук в Институте угля был торжественно открыт первый в России Музей угля, организованный по инициативе член-корреспондента РАН Г.И. Грицко. В музее собраны и накапливаются образцы углей, продукции из угля, а также компьютерные базы данных о запасах и качестве углей, технологиях добычи.

С 2002 по 2010 год Институт возглавлял известный ученый в области геоинформатики, доктор технических наук, профессор Потапов Вадим Петрович.

Развитие кузнецкой угольной академической науки отмечено государственными, ведомственными и отраслевыми наградами: в 1999 году орденом Дружбы награжден директор Института, член-корреспондент РАН Грицко Г.И., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени гл. н.с., д.т.н. Альтшулер Г.Н., в 2005 году главный научный сотрудник, д.т.н., проф. Логов А.Б. награжден орденом Дружбы, почетное звание “Почетный работник угольной промышлнности” присвоено к.т.н. Станкусу В.М., д.т.н. Потапову В.П., д.т.н. Федорину В.А., к.т.н. Счастливцеву Е.Л., к.т.н. Шахматову В.Я. В Институте работает 8 полных кавалеров почетного знака «Шахтерская слава», многие сотрудники отмечены областными наградами: медалями, грамотами и благодарностями.

Среди научных наград важнейшими является Государственная премия СССР присужденная в 1984 году Геннадию Игнатьевичу Грицко (в составе авторского коллектива) за разработку и создание моделей геомеханических процессов с использованием эквивалентных материалов применение этих моделей при ведении горных работ и подземном строительстве и 2 Премии Ленинского комсомола: В.М. Скоморохову за создание высокоэффективных методов крепления подземных выработок, сооруженных в сложных инженерно-геологических условиях с использованием новых композиционных материалов, 1989 год и В.В. Колмакову за разработку метода и аппаратуры контроля трещинообразования в горных породах по параметрам естественного электромагнитного излучения, 1990 год.

15 ноября 2009 г. на основании постановления № 296 Президиума Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН Учреждение Российской академии наук Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН был реорганизован путем его разделения на научные организации – Учреждение Российской академии наук Институт углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения РАН и Учреждение Российской академии наук Институт угля Сибирского отделения РАН.

C ноября 2010 года Институт возглавляет известный ученый, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Клишин.

В ноябре 2015 года в результате реорганизации был образован Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, в состав которого вошел Институт угля (приказ ФАНО России № 333 от 30 июня 2015 года).

В настоящее время Институтом угля осуществляются следующие виды деятельности:

  • проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, создающих научную основу для разработки эффективных организационных, технических, технологических, методологических подходов и решений применительно к способам и технологиям подземной, открытой и комбинированной разработки угля и других твердых горючих полезных ископаемых (сланцев, битумных песчанников и др.), разрабатываемых подземным, открытым и комбинированным способами;
  • исследование вопросов строительной геотехнологии, в том числе способов и технологий управления физико-механическим состоянием массивов горных пород и углей, крепления горных выработок, надежности и устойчивости подземных и заглубленных сооружений, диагностики и контроля их состояния, технологий восстановления несущей способности (ремонт и реконструкция);
  • оценка, диагностика и контроль геомеханического состояния массивов горных пород и углей, прогноз геодинамических явлений при разработке угольных месторождений;
  • проведение научных исследований способов и технологий разупрочнения, разрушения, гидроразрыва горных пород и углей; способов и технологий дегазации газоносных угольных пластов, методов и методик оценки их состояния; способов и методов управления нестандартными аэрогазодинамическими и теплофизическими процессами в горных выработках и выработанных пространствах при разработке угольных месторождений;
  • проведение научных исследований способов и технологий добычи, переработки, утилизации, оценки ресурсов и подсчету запасов угольного метана и сланцевого газа;
  • проведение научных исследований способов и методов определения физико-химических свойств углепородного массива в процессе ведения горных работ;
  • проведение научных исследований способов, технологий и методов повышения уровня промышленной безопасности ведения горных работ на угледобывающих предприятиях;
  • проведение научных исследований по угольному машиноведению, созданию горных машин и оборудования, вопросам надежности, технической диагностики и контроля их состояния;
  • проведение научных исследований способов и технологий обогащения угля, утилизации отходов угольной промышленности в Кемеровской области и Российской Федерации в целом.