Сессия организована Минпромторгом Кузбасса совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, в ней приняли участие министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» Сергей Никитенко, руководители промпредприятий, представители муниципалитетов.

В ходе мероприятия состоялось подписание Соглашения о реализации проекта по созданию и развитию промышленного технопарка «КЭМЗ» между Министерством промышленности и торговли Кузбасса и ООО «Управляющая компания «Промышленный технопарк КЭМЗ», также был рассмотрен важный для развития промышленности Кузбасса проект по созданию межрегионального промышленного кластера производителей горно-шахтного оборудования.

Создание первого промышленного технопарка на территории Кузбасса имеет большую значимостью для социально-экономического и промышленного развития региона. Территорией размещения промышленного технопарка была выбрана производственная площадка (по площади – 1, 75 Га) в центре города Кемерово (проспект Советский,25). Предпосылками для разработки проекта стали необходимость снижения зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, поддержка малых и средних предприятий машиностроительного, приборостроительного, химического профиля. «Создание промышленного технопарка будет способствовать диверсификации экономики региона, станет стимулом развития промышленности Кузбасса. Реализация проекта позволит расширить производство машиностроительной продукции, наладить выпуск оборудования, необходимого для наших заводов, а в перспективе — для экспорта на российские и международные рынки. Планируется, что только за ближайшие пять лет в регионе будет создано около 500 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Проект предусматривает создание производственных и технологических условий развития машиностроительных предприятий – субъектов МСП (компаний-резидентов технопарка) – на базе современного технологического комплекса коллективного пользования, создание высокопроизводительных рабочих мест, поиск и привлечение инвестиций.

На территории будущего промтехнопарка имеется вся инфраструктура: электроснабжение, теплоснабжение, вода и водоотведение, а также производственные, складские и офисные помещения в одном корпусе, что обеспечивает компактность планировки промплощадки. Работы по его созданию были начаты в 1-м квартале 2020 года, в настоящий момент разработан бизнес-план якорного резидента – ООО «ТоргИнвест», г. Кемерово. Бизнес-планы резидентов и потенциальных резидентов находятся в стадии разработки. Сроки реализации инвестпроекта до 2029 года.

Участники практической сессии как очно, так и в онлайн-формате смогли посетить семинары и дискуссионные сессии по темам организации работы промышленных кластеров и мерах господдержки совместных проектов и промышленных технопарков, как инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона. В этой связи министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет отметил, что в 2019 году состоялась первая Практическая сессия на которой было заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России: «В рамках Соглашения, с целью реализации промышленной политики, мы проводим эту вторую практическую сессию, она направлена на выявление перспективных направлений кооперации и формирование совместных кластерных проектов. Создание кластеров позволит предприятиям Кузбасса организовать новые и расширить существующие кооперационные цепочки с участием промышленных предприятий нескольких регионов, расширить рынки сбыта производимой продукции».

На сессии был подробно был рассмотрен совместный проект по созданию межрегионального промышленного кластера производителей горно-шахтного оборудования. Его цель – организация кооперационного производства роботизированных модулей для отработки трудноизвлекаемых запасов угля и россыпных месторождений (алмазы, золото) подземным способом, создание условий для эффективного взаимодействия производственных предприятий, учреждений образования и науки, некоммерческих и коммерческих организаций, привлечения инвестиций, обеспечение реализации совместных кластерных проектов.

«Бизнес заинтересован создавать подобные площадки. К примеру, в период пандемии многие страны снизили или вообще прекратили поставки комплектующих и материалов, и это сильно ударило по производителям конечной продукции. Именно поэтому необходимо развивать кооперационные связи. Кроме того, участники промышленных кластеров смогут получить государственную финансовую поддержку на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции», — отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России Андрей Шпиленко.

Источник: минпромторг42.рф