#Археология #Раскопки #Анисимово #ИнститутЭкологииЧеловека

Древние археологические памятники в Сибири часто располагаются на участках, активно заселявшихся русским населением. Изучение раскопками объектов Нового времени позволяет получить данные, отсутствующие в письменных источниках (особенности домостроительства, погребального обряда, ремесел, системы хозяйствования).

Деревня Анисимово (первоначально – Анисимова) основана русскими старожилами в первой половине XVIII в. В это время на юге Кузнецкой котловины шел процесс активного образования сел и деревень. В материалах ревизии 1721 г. деревня Анисимова еще не обозначена, но в документах II ревизии 1734 г. указание на нее уже есть. Упоминается деревня и в путевых заметках Г.Ф. Миллера, и на «Ландкарте Томского и Кузнецкого уездов …» 1736 года авторов В. Шишкова и П. Сомова. Историки и археологи предполагают, что населенный пункт был основан в период между двумя переписями (1721–1733 годы).

Материалы из раскопок 2023 г. подтвердили наличие комплекса XVIII – нач. XX вв. Археологи ФИЦ обнаружили фрагмент глазурованной керамики и предметы из металла – кованые гвозди, бруски, фрагменты прутьев. Особенно ценной для датировки комплекса стала находка «Сибирской монеты» – копейки 1779 года Колыванского монетного двора. Еще одна интересная находка – бляха от конской упряжи с зубчатым краем и прямоугольными отверстиями. Такие выпуклые бляхи были обычны в обиходе русского населения XVI – нач. XX вв., однако большая их часть известна по грабительским находкам. Бляха с Анисимово-1 – одна из немногих, обнаруженных при археологических раскопках.

Картографические и письменные источники показывают, что деревня Анисимово располагалась на левом берегу, как и в настоящее время. Археологи предполагают, что обнаружение находок на правом берегу реки можно объяснить тем, что левый берег, скорее всего, не заселялся, но входил в зону хозяйственной деятельности жителей деревни.
 
Источник: https://t.me/ancientkuzbass
 

Поделиться ссылкой: