#Юбилей #ИнститутУглехимииИХимическогоМатериаловедения

Уважаемый Генрих Наумович!

Коллектив Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН от всей души поздравляет Вас с 85-летием!
Желаем Вам здоровья, счастья, долголетия, новых творческих успехов и неиссякаемой энергии в Вашей плодотворной научной деятельности вместе с Вашим научным коллективом!

Альтшулер Генрих Наумович родился в 1938 г. в Москве. В 1961 г. окончил Томский политехнический институт, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по спецтеме, в 1974 г. – докторскую диссертацию по специальности «физическая химия», в 1990 г. утвержден в ученом звании профессора по специальности «физическая химия».
Область научных интересов – физическая и супрамолекулярная химия полимеров. Профессор Г.Н. Альтшулер – ученый, внесший значительный вклад в развитие приоритетного научного направления «Синтез, изучение и применение адсорбентов». Широкую известность получили фундаментальные исследования по термодинамике и механизму сорбции электролитов каликсаренсодержащими ионитами. Г.Н. Альтшулером созданы научные основы получения пролонгированных сульфаниламидных препаратов на ионитных носителях.  Г.Н. Альтшулер автор 3 монографий, более 200 научных статей в журналах, включенных в системы цитирования Scopus, Chemical Abstracts, Web of Science, РИНЦ, и 18 изобретений.
Результаты научных исследований реализованы в химико-фармацевтической, медицинской промышленности и при утверждении запасов Западно-Пегасского участка цеолитовых туфов Кемеровской области.
Генрих Наумович активно участвует в подготовке специалистов высокой квалификации. Под его руководством защищены 3 докторских и 13 кандидатских диссертаций по специальности 02.00.04 Физическая химия, аспиранты ИУХМ готовятся к сдаче экзамена кандидатского минимума по дисциплине «физическая химия». Многие годы профессор Г.Н. Альтшулер был членом диссертационного совета Д 212.088.03,
председателем ГЭК по химии при КемГУ.
Г.Н. Альтшулер – член редколлегии журналов «Бутлеровские сообщения» и «Journal of Advances in Chemistry»,
член Научного совета РАН по адсорбции, эксперт РАН.
Г.Н. Альтшулер – почетный профессор Кузбасса, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.