Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств. Документ готовится по поручению Президента РФ.
 
Концепция определит понятие, цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета, а также показатели технологического развития.
 
Она состоит из трех разделов:
1. Устойчивый технологический суверенитет;
2. Технологии как фактор роста экономики и развития социальной сферы;
3. Технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем.
 
«Каждый из блоков пройдет обсуждение с ведущими экспертами из науки и бизнеса. Финальную версию документа планируется утвердить в марте», – сообщил Андрей Белоусов.
 
На достижение целей концепции направлены механизмы:
— подготовка кадров и развитие компетенций;
— концентрация отечественной науки на приоритетах;
— устранение регуляторных барьеров;
— создание условий для роста малых технологических компаний;
— локализация производства; 
— запуск крупных промышленных проектов.
 
Глава Минобрнауки Валерий Фальков обратил внимание, что сегодня драйверами научно-технологического развития выступают университеты.
 
«Сама по себе эта тема не новая, но мы хотим закрепить ее навсегда. Сегодня в России уже реализуются программы по научно-технологическому развитию вузов, и эта работа должна быть усилена. Должно сформироваться ядро таких передовых организаций. Это условие задает нам совершенно другие требования по проработке инструментов стимулирования университетов. Сейчас этому, например, способствует самая масштабная в истории России программа поддержки вузов «Приоритет 2030», — отметил Министр.
 
Валерий Фальков подчеркнул, что другим важнейшим условием достижения поставленных целей выступают научные организации и их коллективы, куда необходимо привлекать больше молодежи.

Поделиться ссылкой: