Руководство вузов должно создавать научные коллективы из талантливых людей, которые способны на научные открытия. Поэтому непозволительно учитывать в оценке работы педагога, насколько успешно он справляется с задачей по поиску заказов и выполнению хоздоговорных научных работ, заявила первый зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе» в Совете Федерации.
 
Она обратила внимание на «порочную практику», в которую вовлечены практически все вузы, когда «сверху» задают конкретные суммы, которые должен принести в бюджет учебного заведения каждый научно-педагогический сотрудник благодаря выполнению хоздоговорной научно-исследовательской работы. Эти денежные вливания — в общей сложности, не менее 100 тысяч рублей в год — являются сейчас одним из показателей продуктивности деятельности руководителей вузов, и обязательной строкой ложатся в эффективные трудовые контракты с педагогами.
 
По словам сенатора, она направила в Министерство науки и высшего образования РФ соответствующее обращение. В ведомстве ответили, что им об этой проблеме известно и ее намерены безотлагательно решать. В частности, Минобрнауки РФ подготовит и разошлет во все вузы письмо о недопустимости ситуации, когда администрация учебного заведения ежегодно возлагает на педагогов задачи по поиску и выполнению хоздоговорных научных работ.
 
Ранее Ирина Рукавишникова сообщала о том, что критерии оценки эффективности преподавателей в вузах будут расширены. Новые методические рекомендации, которые Минобрнауки РФ разослало во все образовательные учреждения, впервые установили, что с правовой точки зрения понимается под эффективным контрактом в вузах.
 
@RussiaUniversities
#МинобрнаукиРоссии

Поделиться ссылкой: