После недружественных шагов целого ряда стран в отношении России, в том числе – в научно-образовательном пространстве, было принято стратегическое решение на суверенизацию этой сферы жизни. Подразумевается не замыкание или обрыв всех связей – как раз это делают западные «партнеры» – но максимальное замыкание на внутренний контур референтных систем оценивания результативности и эффективности исследовательского процесса.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко еще 7 марта поручил Минобрнауки создать Национальную систему оценки результативности научных исследований и разработок. Ее отличительной чертой должен стать отказ от количественных требований по публикациям в базах данных Web of Science и Scopus, оперируемых бизнесом, который расположен в недружественных странах. Вместо этого предлагается выбрать или создать иные референтные образцы. Затронет новая НСО госпрограммы и комплексные проекты, а также госзадания.
Речь идет о системной перестройке механизма оценивания работы в секторе НИОКР – и количественного, и качественного. В ходе дискуссии было отмечено, что замыкание российского научно-исследовательского контура вне пространства страны происходит также через требования к объемам статей в соавторстве, докладов на международных конференциях и во многом другом.
Глобальная перестройка системы оценивания должна позволить более полно интегрировать монографиии, патенты и ряд других достижений в общую результативность.
Это первое мероприятие из целой серии, в работе над НСО привлечен широкий круг экспертов, в том числе – из РАН. В ней нужно избежать формальности, а в действительности выстроить новую эффективную и независимую системы оценки. При этом остается вопрос – будет ли она распространена и на гранты.

Поделиться ссылкой: