Геннадий Игнатьевич Грицко, выдающийся ученый, член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, на 92-м году из-за продолжительной болезни 23 января 2022 года ушёл из жизни.

Родился Геннадий Игнатьевич 18 октября 1930 года в Новосибирске. В 1948 г. окончил школу № 10 в Новосибирске, сдал вступительные экзамены в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ), но передумал и в итоге поступил на горный факультет Томского политехнического института имени С. М. Кирова (ТПИ). В 1953 году он окончил ТПИ, защитив под научным руководством В. В. Проскурина дипломный проект на тему «Разработка опасного по внезапным выбросам угля и газа пласта Владимировского на шахте „Центральная“ в Кузбассе» и получив специальность горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых.

В 1956 году окончил аспирантуру при кафедре разработки пластовых месторождений ТПИ и в 1956–1959 годах в качестве ассистента кафедры преподавал в Томском политехническом институте, проводя одновременно на шахтах исследования, посвящённые установлению особенностей проявления выбросов угля и газа и выявлению признаков совместимости систем разработки защитных и опасных пластов. В 1959 году по предложению Н. А. Чинакала и Т. Ф. Горбачёва вернулся в Новосибирск, где продолжил исследования в Институте горного дела СО АН СССР. Прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института.

В 1960 году по материалам проведённых ещё в Томске исследований защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы разработки пластов, подверженных внезапным выбросам угля и газа, в Кузбассе». В 1968 году он стал доктором технических наук (тема диссертации – «Анализ формирования и расчёт напряжённо-деформированного состояния горного массива при разработке мощных крутых пластов Кузбасса»). В 1970 году ему было присвоено учёное звание профессора за преподавательскую работу в Кузбасском политехническом институте.

В 1983 году Г. И. Грицко переехал в Кемерово, где стал организатором новой академической структуры – Института угля СО АН СССР. На протяжении почти 20 лет он много сил и времени отдавал институту, внося огромный вклад в его становление и развитие.

Г. И. Грицко с президентом Академии наук Г. И. Марчуком на закладке нового корпуса Института угля

 

Именно благодаря человеческим качествам директору удалось собрать и сплотить для плодотворной научной деятельности коллективы ученых, обеспечить их профессиональный и творческий рост, необходимый для решения проблем угольной промышленности страны. Многие годы он возглавлял в институте научную лабораторию, внося существенный вклад в познание геомеханических процессов, протекающих в недрах Земли вследствие их разработки, и используя новые знания для повышения производительности и безопасности горных работ в Кузбассе и других регионах страны.

Основные направления научных интересов Г. И. Грицко – геомеханика, горное давление, технологии разработки угольных пластов. Им были созданы геомеханические основы управления горными процессами на глубоких горизонтах угольных шахт, сделан значительный вклад в технологическое развитие угольной промышленности. Г. И. Грицко предложил идею использовать экспериментально установленные данные о конвергенции горных пород как граничные условия при определении напряжённо-деформированного состояния массива горных пород, которая легла в основу нового экспериментально-аналитического направления в геомеханике. Он установил закономерности горного давления в угольных шахтах, разработал способы прогнозирования геомеханических процессов, обосновал способы разработки угольных пластов, опасных внезапными выбросами угля и газа и горными ударами.

В 1990 году Г. И. Грицко был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (горное дело). В 1991 году он стал организатором и председателем Президиума Кемеровского научного центра СО РАН, членом Президиума СО РАН (1991–2003 годы). Более 30 лет он вносил свой вклад в развитие Академии наук и ее Сибирского отделения.

На заседании СО РАН

 

Многие помнят его на посту председателя диссертационного совета Института угля. Десятки ученых почитают Геннадия Игнатьевича как своего Учителя. С благодарностью за личное развитие вспоминают его требовательность к диссертационным исследованиям, ответственность за выпуск на защиту только качественных работ, внимательность и благожелательность к людям, увлеченность процессом вывода молодых ученых на новые уровни научного мастерства. Под личным руководством Г. И. Грицко защищено 8 докторских и 46 кандидатских диссертаций.

С коллегами на рассмотрении диссертации (1994 год)

 

В 2003 году Г. И. Грицко переезжает в Новосибирск и работает советником РАН. С 2004 года переходит на работу в Институт геологии нефти и газа ОИГГМ СО РАН, а затем – в Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

В последние годы Г. И. Грицко много болел. Однако он не прекращал своей познавательной деятельности. Продолжал встречаться с коллегами, обсуждать проблемы горного дела и горной науки.

В своей долгой жизни Геннадию Игнатьевичу довелось испытать и радость от успехов, и горечь от незаслуженной критики, и разочарования. Но мудрость и сила духа позволяли ему преодолевать эти жизненные тяготы и не терять интерес к дальнейшим исследованиям, общению, созиданию.

Геннадий Игнатьевич является лауреатом Государственной премии СССР (1984 год) за разработку и создание моделей геомеханических процессов и применение этих моделей при ведении горных работ и в подземном строительстве (в составе авторского коллектива). В 1999 году был награжден орденом Дружбы, а в 2011 году – орденом Почёта. С 2001 года – Почётный гражданин Кемеровской области.

Полагаем, что Геннадий Игнатьевич назвал бы свою жизнь счастливой. Ему удалось воплотить многие свои идеи и планы, испытать радость новых знаний, увидеть свое продолжение в учениках и совместных делах.

Добрая память о Геннадии Игнатьевиче Грицко на долгие годы останется в сердцах сотен благодарных коллег, учеников, последователей.

Поделиться ссылкой: