Коллектив ФИЦ УУХ СО РАН глубоко скорбит по поводу кончины Советника РАН, члена-корреспондента РАН Грицко Геннадия Игнатьевича.

 

Геннадий Игнатьевич Грицко родился 18 октября 1930 г. в Новосибирске. В 1953 г. окончил горный факультет Томского политехнического института по специальности «горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых». В 1953–1956 гг. – аспирантура по кафедре разработки пластовых месторождений, 1956–1959 гг. – преподавательская работа ассистентом. С 1959 по 1983 г. работал в Институте горного дела СО АН СССР (г. Новосибирск). В Сибирском отделении Академии наук СССР и Российской академии наук Г.И. Грицко проработал почти 60 лет.

Г.И. Грицко – известный учёный и крупный специалист по горному делу – геомеханике и технологическому развитию угольной промышленности, посвятивший всю свою научную жизнь проблемам угля и Кузбассу.

Работы Г.И. Грицко по горному давлению и технологиям угледобычи в Кузбассе на угольных пластах крутого падения включали широкие натурные исследования в шахтах, на базе которых разрабатывались рекомендации по прогнозу горного давления с глубиной; проявлениям остаточного и эксплуатационного опорного давления; проектам технологического развития; способам вскрытия и подготовки; системам разработки угольных пластов с обрушением и с закладкой; разработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа; сближенным пластам; средствам механизации угледобычи; выбору компрессионных свойств закладочных материалов; устойчивости и креплению подготовительных выработок; выемке оставленных целиков.

Разработанные Г.И. Грицко теория пространственно-временной кинематики конвергенции горных пород в выработках, экспериментально-аналитический метод расчёта плоского и объёмного напряжённо-деформированного состояния массива горных пород (совместно с Б.В. Власенко), методы использования геомеханических результатов в системах САПР и АСУТП угольной промышленности явились крупным научным вкладом в геомеханику, геотехнологию и геоинформатику.

Полученные Г.И. Грицко и Лабораторией горного давления, которую он возглавлял почти 30 лет в ИГД СО АН СССР и ИУУ СО РАН, геомеханические закономерности, разработанные методы шахтных и лабораторных исследований, а также приборы легли в основу методов прогноза горного давления в угольных шахтах. В тесном содружестве с отраслевыми институтами и вузами в 1980 г. они были практически реализованы в угольной промышленности посредством организации служб прогноза горного давления в угольных шахтах ряда производственных объединений Минуглепрома СССР (включая Украину и Казахстан). Одна из групп была организована на шахте «Распадская».

Сохраняя традиции своего учителя – члена-корреспондента АН СССР Героя Социалистического труда Т.Ф Горбачёва, – Г.И. Грицко вёл большую научно-организационную деятельность в горной науке и в угольной промышленности, работая с кадрами, с угольными предприятиями, руководством угольной промышленности, организуя работу Научного совета по проблеме горного давления, проводя всесоюзные и региональные научные конференции и симпозиумы, возглавляя научно-технические отраслевые комиссии. В СО АН СССР был координатором блока «Уголь Кузбасса» программы «Сибирь», много лет участвовал в работе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В 1983–2003 гг. Г.И. Грицко был одним из организаторов и первым руководителем академической науки в Кузбассе – Института угля (1983 г.) и Кемеровского научного центра (1990 г.) СО РАН. В этот период в Кузбассе были заложены основы новых фундаментальных научных направлений угольной науки. Организованы Музей угля, Кузбасский ботанический сад и другие подразделения СО РАН. Научно обоснованы и в разной степени реализованы проекты строительства новых шахт, добычи метана из угольных пластов, глубокой переработки угля, газодинамической безопасности шахт, подземной газификации углей, геоинформатики, геоэкологии. Возобновлены исследования сапропелитовых углей. Получены земельные отводы. Реализованы проекты. Начато строительство в Кемерове Научного центра СО РАН.

Перейдя в 2003 г. на должность Советника РАН и переехав в Академгородок (Новосибирск), Г.И. Грицко продолжил активную деятельность в горной науке. Им разработаны, опубликованы и организованы исследования комплекса новых научных гипотез о «блуждающей опасности» внезапных выбросов угля, метана и сопутствующих газов (водорода, гомологов метана) в угольных шахтах, прорывов глубинного метана в горные выработки. Обоснованы новые возможности исследований, прогноза и предотвращения газодинамических явлений, прорывов и взрывов метана и наночастиц угольной пыли в угольных шахтах. 

Г.И. Грицко инициировал, консультировал и курировал ряд работ, ведущихся институтами Сибирского отделения РАН, адаптируя их для мультидисциплинарной интеграции и решения угольных научных проблем. Глубокая эрудиция по угольной тематике и высокий современный общенаучный уровень Г.И. Грицко, способность понимать и трансформировать в нужном направлении суть, казалось бы, далёких от угля исследований позволяла ему находить новые решения и помогать исследователям разных специальностей. Эта работа была направлена на создание новых научных основ угледобычи, переработки угля, безопасности угольных шахт и имела важнейшее значение как научное обеспечение нового технологического уклада в угольной промышленности.

Г.И. Грицко был членом Президиума СО РАН с 1990 по 2003 г., членом Президиума Кемеровского научного центра СО РАН, ряда научных советов РАН. С 1964 по 1980 г. – ответственный секретарь, заместитель главного редактора, затем – член редколлегии журнала СО РАН «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых». В 1960–70-х гг. был редактором периодического издания СО АН СССР «Вопросы горного давления», на базе которого в 1964 г. был создан журнал «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых».

На протяжении многих лет Г.И. Грицко активно вёл научно-педагогическую работу в вузах по подготовке научных и производственных кадров. Был председателем ГЭК и ГАК.  В качестве научного руководителя, официального оппонента, члена и председателя диссертационных советов, члена Экспертного совета ВАК подготовил более 500 докторов и кандидатов наук, работая практически с каждым по своей методике. Его ученики занимают видное положение в угольной науке и на производстве. Эта сторона деятельности Г.И. Грицко за многие десятилетия снискала ему уважение и признание. Получив «заряд» знаний, целеустремлённости и методических приемов, многие передают их своим ученикам, сохраняя признательность Геннадию Игнатьевичу. Им опубликовано более 200 работ, в том числе 9 монографий, получено 16 авторских свидетельств. Его публикации, выступления в СМИ, доклады на крупных конференциях, в органах власти способствовали формированию общественного мнения о перспективах и направлениях развития угольной промышленности России.

Г.И. Грицко активно сотрудничал с Национальной Академией наук Украины, организовывал взаимодействие с Донецким и Приднепровским научными центрами НАНУ. Он член Международного бюро по механике горных пород Всемирного Горного Конгресса и других международных научных организаций. Организовывал международное сотрудничество с Германией, Болгарией, Францией, Испанией, США, Австралией, Китаем, Турцией, ЮАР.

Действительный член Академии горных наук, Российской Академии естественных наук, Международной академии наук экологии и безопасности.

Г.И. Грицко – Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.), Премии им. Н.К. Байбакова (2007 г.). Награждён орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд», знаками «Шахтёрская слава», «Горняцкая слава» всех степеней, «Золотой знак Кузбасса», «За особый вклад в развитие Кузбасса» и др.

Много лет работал в общественных органах. Почётный гражданин Кемеровской области, Почётный работник угольной промышленности.

Поделиться ссылкой: