ФЕДОРИН Валерий Александрович

Родился 10 сентября 1946 г., город Кемерово

Главный научный сотрудник лабораторией эффективных технологий разработки угольных месторождений Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, доктор технических наук Действительный член Академии горных наук, член диссертационного совета и председатель Государственной аттестационной комиссии КузГТУ.

Награжден отраслевыми наградами «Шахтерская слава» трех степеней, почетный работник угольной промышленности. Имеет почетные грамоты и награды СО РАН, Администрации Кемеровской области, в том числе медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III ст., «За служение Кузбассу» и «Орден почета Кузбасса». От горнопромышленников России решением Высшего горного Совета награжден межотраслевыми знаками «Горняцкая слава» трех степеней.

Федорин В.А. окончил Кузбасский политехнический институт в 1969 году по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».

По направлению работал в Институте горного дела СО РАН (г.Новосибирск). В 1980 году по окончании заочной аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. Прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника. С 1984 года работает заведующим лабораторией в Институте угля (г.Кемерово).

В 2001 году Федорину В.А. присуждена ученая степень доктора технических наук по специальности 05.15.02 – «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Он автор более 230 научных работ, включая 6 монографий и 25 патентов РФ на изобретения. Научные труды Федорина В.А. направлены на разработку методов исследования геотехнологических структур вскрытия и подготовки шахтных полей.  Под его руководством и непосредственном участии получены новые технологические решения (защищенные патентами РФ) по агрегированию автономных шахтоучастков модульной структуры в состав системы действующих шахт и в проекты освоения перспективных угольных месторождений Кузбасса с целью повышения эффективности подземной угледобычи и создания шахт мирового технико-экономического уровня в Кузбассе.

В настоящее время Федорин В.А. работает над проблемой создания новой методологии проектирования и освоения недр Кузбасса комбинированным (открыто-подземным) способом по безвзрывной геотехнологии.