В Академии наук прошел совет по приоритетному направлению Стратегии научно-технического развития РФ: «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии».
Члены совета рассмотрели на заседании заявку на разработку комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла. Это разработки и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья.
Одна из ключевых задач КНТП – последовательное снижение экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения. Инициатор программы – Кемеровский государственный университет – головная организация Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».
Цель проекта: достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления речными бассейнами, применения чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни, здоровья и социального благополучия человека на основе консолидации усилий Правительства Кузбасса, научно-образовательного и предпринимательского сообществ.
В ходе работы Совета со вступительным словом выступил академик РАН, председатель Совета В.Е. Фортов, академик РАН В.Г. Бондур, отметившие важность реализации предложенной программы как для развития Кузбасса, так и в целом для страны.
Губернатор Кемеровской области – Кузбасса С.Е. Цивилев представил заявку на разработку КНТП. По его словам, в рамках разрабатываемой программы планируется строительство цифрового горного предприятия, т.е. выполнение задачи по полному отсутствию человека под землей для сохранения его здоровья, и переход к полной электрификации и роботизации открытых и закрытых горных работ.
С докладами выступили: академик РАН, директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН З.Р. Исмагилов («Научные и технические основы представляемой программы»), директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, д.м.н. О.Л. Барбараш («Научные аспекты представляемой программы в области улучшения здоровья населения») и генеральный директор «СДС-Уголь», к.т.н. Г.Ф. Алексеев.
Академик РАН З.Р. Исмагилов рассказал о разработанной технологии получения гуматов из бурых углей Кузбасса, которые используются для очистки воды, в производстве аккумуляторов, лекарственных средств и в других областях, а также о совместной разработке ФИЦ Института катализа СО РАН и ФИЦ угля и углехимии СО РАН. Это каталитические теплогенераторы для экологически чистого сжигания шахтного метана. Два КТГ – 90 отапливают телицу 800 кв. м, мощность КТГ 0,05 – 5 МВт. При этом экономия топлива – 50-60%.
Академик С.В. Алексеенко выступил с технологичными предложениями для КНТП. Среди них концепция микроугля. Преимущества ультратонкого помола – значительное увеличение площади твердой поверхности, высокая интенсивность горения, эффект механической активации, снижение температуры воспламенения и выбросов NOx. Возможное применение концепции – использование микроуглей как основного топлива в малой энергетике, вместо газа и мазута для воспламенения и розжига крупных котлов на твердом топливе и прямое сжигание микроуглей в газотурбинных установках.
В числе рецензентов программы на заседании Совета выступил член-корреспондент РАН В.Н. Захаров. Он отметил, что в целом, заявка оценивается положительно и рекомендуется к согласованию. Однако для эффективности решения задач потенциала инициатора и участников программы может оказаться недостаточно. В рамках программы необходимо решать масштабные исследовательские, проектные, конструкторские и технологические задачи в сжатые сроки. Необходимо провести объёмные стендовые, полигонные и опытно-промышленные испытания. Все это потребует концентрации усилий большого количества высокопрофессиональных ученых, проектировщиков, технологов, инженеров. Поэтому, учитывая масштабность и важность заявки, необходимо тщательно подойти к разработке и реализации каждого конкретного проекта будущей программы.
В завершении совета члены заседания приняли решение поддержать разработку Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла. Будет сформирована рабочая группа для доработки программы. КНТП внесут в Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ Совета при президенте РФ по науке и образованию.
Сроки реализации программы: 2020-2022 гг. В 2023-2024 годах начнется промышленное тиражирование технологий и продуктов программы, выход продуктов на мировой рынок для завершения полного инновационного цикла.
Источник: ИА “Научная Россия”
Поделиться ссылкой: