10 июня 2019 г. в Анкаре – столице Турции заместитель директора по научной работе Института угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, д.т.н., проф. О.В. Тайлаков в составе Группы экспертов по шахтному метану Европейской экономической комиссии ООН принял участие в Семинаре по наилучшим практикам извлечения и утилизации шахтного метана.Семинар был организован по инициативе Правительства Турции и его открыл советник министра энергетики и природных ресурсов этой страны Зафер Бенли.

С докладами на семинаре выступили известные специалисты – представители научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий Польши, Китая, Швеции, США и Турции. Сотрудник Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Михаил Драбик и председатель Группы экспертов по шахтному метану ЕЭК ООН Раймонд Пилчер отметили положительный опыт обобщения и распространения информации о наилучших практиках в области извлечения и переработки шахтного метана. Представители ведущего европейского научного центра в области горного дела – Центрального горного института (Польша) Ясек Скиба и Хенрик Коптон представили информацию об исследованиях процессов формирования и развития внезапных выбросов угля и газа при угледобыче. Директор по научно-исследовательской работе германо-шведской компании Dürr MEGTEC Аке Каллстранд и представитель шведской компании RM Business Consulting Ричард Маттус обобщили опыт переработки вентиляционного метана для получения тепловой и электрической энергии.

На семинаре О.В. Тайлаков представил результаты работ по применению гидродинамического воздействия на углепородный массив для управляемой посадки кровли и повышения эффективности дегазации угольных пластов при подземной угледобыче, выполненных при поддержке Российского научного фонда по проекту № 17-17-0114 под научным руководством директора Института угля ФИЦ угля и углехимии СО РАН, чл.-корр. РАН В.И. Клишина.

В целом семинар прошел в деловой атмосфере с активным обсуждением его участниками представленных докладов по вопросам снижения углеродного следа, повышения безопасности и эффективности угледобычи и, несомненно, будет способствовать развитию международной научно-технической кооперации по этим актуальным направлениям.

Поделиться ссылкой: