1 апреля 2018 г. после печально известного пожара в Кемеровском развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кузбассе произошла смена руководителя региона. Для всех его жителей и, конечно, научного сообщества, это весьма значимое событие, питающее надежды на дальнейшие позитивные изменения во всех сферах местной жизни, начатые и поэтапно реализуемые предыдущим губернатором А.Г. Тулеевым.

В России ещё со времён Петра I и по настоящее время зримо проявляется тесная зависимость периодов интенсивного и замедленного развития академических учреждений с соответствующим уровнем продуктивности с периодами существенных и минимальных вложений государства в их развитие. Поэтому государство как основной собственник, распорядитель природных богатств и главный организатор мобилизационной экономики страны всегда выступало заказчиком большей части объёмов научной продукции. И сегодня, несмотря на постоянное расширение поля деятельности частного бизнеса, его интерес к научным разработкам пока часто инициируется с помощью административных рычагов давления.

В этой связи Кузбасское академическое сообщество с воодушевлением восприняло направления стратегии существенного прорыва в развитии социальной сферы страны в ближайшие шесть лет, изложенные в майском 2018 г. указе Президента РФ В.В. Путина. Оно с большим вниманием следит за кадровыми перестановками в высших эшелонах региональной власти, отмечая, при этом, весомые результаты совместной с нею деятельности в прежние годы, а также застарелые проблемы, решение которых откладывалось по субъективным и объективным причинам.

Многих губернаторов вышеназванный указ Президента РФ вдохновил на разработку амбициозных региональных программ вывода вверенной территории в разряд передовых. Среди них заметной активностью в этом направлении выделяется Временно исполняющий обязанности Губернатора Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв, за короткое время организовавший встречи со всеми группами населения, обобщивший поступившие предложения, и уже 9 июля представивший первую часть Программы экономического рывка Кузбасса в ближайшие два года и ускоренного развития в последующие 15 лет под общим лозунгом «Кузбасс должен стать регионом номер один в Сибири».

В июне в г. Кемерово состоялась рабочая встреча Председателя СО РАН академика Пармона В.Н. и научного руководителя ФИЦ угля и углехимии СО РАН академика Конторовича А.Э. с врио губернатора Цивилёвым С.Е.. На встрече была достигнута договорённость о возобновлении тесной совместной работы СО РАН и Администрации Кемеровской области по развитию научных и производительных сил Кузбасса, связанных, в первую очередь, с деятельностью его угольного комплекса.

Первая встреча Цивилёва С.Е. с сотрудниками Кемеровского ФИЦ угля и углехимии СО РАН состоялась 11 июля в здании, где разместились оснащённые современным оборудованием лаборатории Института углехимии и Центр коллективного пользования. На встрече также присутствовали: советник губернатора Ледовский М.А., начальник департамента образования и науки АКО Чепкасов А.В., заместитель начальника департамента по науке и профессиональному образованию Пфетцер С.А., научный руководитель ФИЦ, академик Конторович А.Э., директор ФИЦ Кочетков В.Н., директор Института экологии человека Глушков А.Н., директор Института углехимии и химического материаловедения, член-корр. РАН Исмагилов З.Р., директор Института угля, член-корр. РАН Клишин В.И., научные сотрудники ФИЦ УУХ СО РАН.

Во время доклада-презентации о работе центра, представленного академиком Конторовичем А.Э., врио губернатора Цивилёв С.Е. проявил исключительно живой интерес ко многим разработкам и предложениям сотрудников ФИЦ, в которых, по его мнению, заключён высокий потенциал развития не только угледобычи, углехимии и сопутствующих им отраслей промышленности, но также обеспечения экологической безопасности региона. На полученную информацию первый руководитель Кузбасса незамедлительно реагировал устными распоряжениями в части организации конкретной совместной работы по реализации представленных проектов. В итоге, в Протокол рабочей встречи были внесены 30 пунктов мероприятий, дополняющих и наполняющих своим научным содержанием общую Программу экономического рывка Кузбасса.

Так, принято решение об актуализации Программы развития кластера тяжёлого машиностроения Кемеровской области и её координации со «Стратегией развития тяжёлого машиностроения на период до 2020 года» в Российской Федерации. Планируются такие мероприятия, как: разработка рекомендаций по повышению качества угля, добываемого в Кузбассе, до уровня премиального; проведение в июне 2019 г. международного семинара по вопросам извлечения и переработки угольного метана в Кузбассе с участием группы экспертов по шахтному метану Европейской экономической комиссии ООН; ввести в эксплуатацию опытно-промышленный стенд по производству сорбентов мощностью 10 тонн в год и создать производство сорбентов из углей Кузбасса мощностью 500 тонн в год; совместно с департаментами Администрации Кемеровской области подготовить предложения по очистке промышленных сточных вод, шахтовых вод и питьевой воды; обеспечить заказами имеющийся в ФИЦ опытно-промышленный стенд по производству гуминовых удобрений мощностью 10 тонн в год и создать производство гуминовых удобрений из бурых углей Кузбасса мощностью 500 и 5000 тонн в год; рассмотреть вопрос глубокой переработки каменноугольной смолы и сырого каменноугольного бензола на предприятиях Кузбасса; подготовить предложения по производству на предприятиях Кузбасса и внедрению каталитических генераторов тепла (КГТ) для сжигания низкосортных углей, отходов углеобогащения и шламов, а также внедрению экологически чистых устройств каталитического сжигания шахтного метана, в том числе для отопления теплиц, и др.

Встреча в очередной раз показала правильно сделанный в 2015 г. выбор схемы организации ФИЦ угля и углехимии в Кемерово, в который, вопреки привычной для большинства учреждений РАН монопрофильности, вошли три вроде бы разных института: угля, углехимии и экологии человека, но фактически объединённых одной целью – развитие угольного комплекса и экологической защиты населения. И сегодня ФИЦ угля и углехимии СО РАН является признанным центром угольной науки России и предложил региональной власти комплексное научное и научно-производственное сопровождение Программы развития Кузбасса.

На встрече с врио губернатора Цивилёвым С.Е. было решено: подготовить предложения по разработке и внедрению лабораторных методов определения индивидуальных онкологических рисков с учётом канцерогенного влияния окружающей среды; подготовить предложения по оздоровлению экологической обстановки города Новокузнецка и Новокузнецкого района, определить основные источники и уровень загрязнения воздуха, воды и почвы, представить план мероприятий по рекультивации нарушенных земель в Новокузнецком районе.

Участники встречи не обошли вниманием гуманитарную составляющую Программы экономического рывка Кузбасса. Гуманитарный отдел ФИЦ готовит предложения по организации палеонтологического центра в с. Шестаково, проведению археологической экспертизы объездных трасс в районе гг. Мариинска и Кемерово, по выпуску серии книг по истории Кузбасса.

Чуть позже С.Е. Цивилёв в интервью, данном корреспондентам местных телеканалов, отметил полученный им большой заряд энергии и оптимизма, который ощутил в ходе плодотворного обмена мнениями с учёными ФИЦ угля и углехимии по поводу перспектив.

 

Новостные выпуски и репортажи телеканалов

Вечерний выпуск “Вести-Кузбасс” от 11.07.18

Репортаж “Вести-Кузбасс” от 11.07.18

Вечерний выпуск СТС – “Другие новости” от 11.07.18

Вечерний выпуск новостей ТК “Мой город” от 12.07.18

Поделиться ссылкой: