Директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН член-корреспондент РАН В.И. Клишин, ведущий научный сотрудник лаборатории средств механизации отработки угольных пластов д.т.н. С.М. Никитенко, инженер лаборатории геомеханики угольных месторождений М.С. Никитенко приняли участие в научном визите в Индию, в составе делегации специалистов из Кузбасса и представителей УПП «Нива» республики Беларусь по приглашению индийской стороны.

Целью визита стала демонстрация и популяризация результатов проекта, осуществляемого в рамках федеральной целевой программы «Разработка экспериментальных конструкций комбинированного инструмента с применением сверхтвердых композиционных материалов для эффективного разрушения горных пород» (Соглашение № 14.607.21.0028 от 05.06.2014г. с Минобрнауки России).

Членами делегации был организован и проведен международный семинар «Инновационные технологии и инструмент для развития угольной отрасли Индии», в котором приняли участие около 50-ти специалистов и руководителей шахты «Типонг» (г. Дибругарх, штат Ассам). В дальнейшем материалы были представлены в г. Калькутта техническому директору компании Coal India Limited (CIL), которая обеспечивает добычу более 80% угля в Индии. Директор ИУ ФИЦ УУХ СО РАН член-корр. РАН В.И. Клишин выступил с анализом возможностей применения новых технологий и горного инструмента при модернизации и механизации закрытых угольных шахт.

В завершение поездки в г. Дели состоялась встреча с Послом и Консулом Беларуси, Министром угольной промышленности Индии, где была выражена заинтересованность представленными инновационными технологиями для развития угольной отрасли страны и готовность направить делегацию технических специалистов Индии для ознакомления с реализованными в Институте угля ФИЦ УУХ СО РАН проектами.

Поделиться ссылкой: